Bangunrejo - TRADISI TINGGEP TANDUR DI DESA BANGUNREJO

TRADISI TINGGEP TANDUR DI DESA BANGUNREJO

Hari ini Jum’at Kliwon, 18 Februarai 2022 di Sawah blok Rejo Mukti masyarakat Desa Bangunrejo Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal mengadakan  tradisi “Tingkep Tandur”. Kegiatan ini sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT karena padi yang telah ditanam oleh para petani tumbuh subur dan berharap dikemudian hari hasilnya melimpah dan di jauhkan dari gangguan hama penyakit tanaman.T radisi tingkep tandur merupakan warisan leluhur sejak nenek moyang yang dilakukan tiap tanaman padi berumur 60 HST (Hari Setelah Tanam ) atau tanaman padi pada waktu Meteng.  Pada Kegiatan tersebut Kepala Desa Bangunrejo H Subur, S.H. mengungkapkan “ kegiatan tinggep tandur ini selain melestarikan budaya juga sebagai ajang silaturahmi dan berkumpulnya para petani yang biasanya masing-masing sibuk sendiri. Sehingga dengan acara ini para petani bisa saling tukar informasi dan mendekatkan persaudaraan antara petani, perangkat desa dan kepala desanya”

Dipost : 18 Februari 2022 | Dilihat : 282