Bangunrejo - POSBINDU PTM DI DESA BANGUNREJO

POSBINDU PTM DI DESA BANGUNREJO

Dalam rangka menghadapi masalah kesehatan masyarakat di desa Bangunrejo yang dihadapi saat ini adalah makin meningkatnya kasus Penyakit Tidak Menular (PTM). PTM adalah penyakit yang bukan disebabkan oleh infeksi kuman termasuk penyakit kronis degeneratif, antara lain penyakit jantung, diabetes melitus (DM), kanker, penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), dan gangguan indera dan fungsional. Saat ini peningkatan prevalensi penyakit tidak menular telah menjadi ancaman yang serius, khususnya dalam perkembangan kesehatan masyarakat di desa Bangunrejo. Salah satu strategi yang dikembangkan pemerintah desa Bangunrejo untuk mengendalikan penyakit tidak menular adalah melalui Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) PTM. Melalui Posbindu PTM, dapat sesegeranya dilakukan pencegahan faktor risiko PTM sehingga kejadian PTM di masyarakat dapat ditekan. Posbindu PTM merupakan peran serta masyarakat dalam melakukan kegiatan deteksi dini dan pemantauan faktor risiko PTM Utama yang dilaksanakan secara terpadu, rutin, dan periodik. Jenis kegiatan Posbindu PTM di Desa Bangunrejo antara lain :
1. Melakukan wawancara untuk menggali informasi faktor resiko keturunan dan perilaku.
2. Melakukan penimbangan dan mengukur lingkar perut, serta Indeks Massa Tubuh
termasuk analisa lemak tubuh.
3. Melakukan pengukuran tekanan darah.
4. Melakukan pemeriksaan gula darah.
5. Melakukan pengukuran kadar lemak darah (kolesterol total dan trigliserida).
6. Melakukan pemeriksaan fungsi paru sederhana (Peakflowmeter)
7. Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asetat) oleh tenaga bidan terlatih
8. Melaksanakan konseling (diet, merokok, stress, aktifitas fisik dan lain-lain)
9. Melakukan olah raga/aktifitas fisik bersama dan kegiatan lainnya.

10.Melakukan rujukan bagi individu berisiko tinggi yang memerlukan layanan pengobatan lebih lanjut.

Pelaksanaan Posbindu di desa Bangunrejo di laksanakan satu bulan sekali setiap tanggal 19 di Aula Balai Desa Bangunrejo, Namun di bulan Januari ini tanggal 19 jatuh pada hari minggu maka kegiatan Posbindu di laksanakan pada hari Rabo tanggal 22 Januari 2020. Untuk kegiatan Posbindu di Desa Bangunrejo di biayai oleh APBdes tahun anggaran 2020.

Dipost : 22 Januari 2020 | Dilihat : 339